SSブログ

時間をかける事の贅沢 [ガーデニング]

昨日も今日も、12月とは思えないポカポカ陽気でした[晴れ]
日中の気温18~19℃。10月~11月の気候でしょうか。
少し固かったバラたちの蕾もふっくらとほころびました^^

IMG_1200web.JPG

IMG_1207web.JPG

ジュリア

IMG_1209web.JPG

ジュビリーセレブレーション

IMG_1213web.JPG

グラミス・キャッスル

IMG_1208we.JPG

ブルームーン

IMG_1218web.JPG

ベビーロマンティカ

IMG_1221web.JPG

ミニバラ・グリーンアイス

クリスマスローズもゆっくりと開花しました♪

IMG_1211web.JPG

オリエンタリス・白のダブル
他の蕾も続々とあがってきています。

IMG_1236web.JPG

クリスマスローズ・ニゲル・マリア。
真っ白で咲き始め、徐々に赤みが増していき、最後には赤色に変わりました!
隣では次の蕾がもう開いています。

12月になっても、まだぽつぽつとバラが咲いてくれているので、庭にやってきた義母が
「冬でもバラが咲くんだね~」と驚いていました^^

私のバラの多くは、去年の冬に大苗を買ったもので、こんなにたくさんの種類が冬を迎えるのは初めての事です。正直自分でもこんなに長くバラの花が咲いてくれるものとは思っていませんでした^^;

病害虫に悩まされたり、強風で鉢が何度も倒されたりと、苦労も多いバラ栽培ですが、そんな苦労よりも綺麗な花を見せてくれたときの喜びのほうが何倍も大きいです。

切り花のバラを買ってくれば、すぐに綺麗な花を見ることはできますが、自分が苗から育てたバラの花の方が格別に愛しく感じます。

時間をかけて育てること・・・大変ではありますが、贅沢なことでもあるような気がします^^


 

義父の庭の鬼柚子が、今年はどっさりと収穫できました。

IMG_1157web.JPG

左が普通の柚子、右が鬼柚子です。
すごく大きいんです~[exclamation]真ん中で切ってみると、中の白い綿の部分が多く、果肉の部分は意外と小さいです。果肉ははっさくのような味がしました。

IMG_1204web.JPG IMG_1203web.JPG

今回は、この鬼柚子の皮を使って、天然酵母のパンを焼くための、柚子酵母を作ってみました。
左は柚子酵母、右は林檎の酵母を作っています。
材料は柚子(または林檎)、水、はちみつだけ。
毎日1回保存ビンの蓋を開けて中を確認しながら、泡が立ってくるのを待ちます。
だいたい4~5日で酵母が良い感じになってきます。

IMG_1224web.JPG

その酵母を使って作ったパンです♪ほんのりと柚子の香りがしました^^
イースト菌を使ったパンと違って、発酵にも半日以上の時間がかかりました。
でも、時間をかけただけあって、外はパリッ、中はもっちりで優し~いお味になったような気がします♪

師走でバタバタと忙しい毎日ですが、
こうしてじっくり・ゆったりと時間をかけることも大切だなあ~と思う今日この頃です。


 

 


nice!(47)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 47

コメント 31

Roseblanche

手をかけ、時間をかけ、心をかけると、薔薇はちゃんと応えてくれる。
本当に贅沢で幸せなことですね。
どの薔薇も実に美しいですよ~~~

柚子の天然酵母パン、凄いです。
美味しそう。
これも「贅沢」ですね!
by Roseblanche (2008-12-11 21:19) 

ぴーすけ君

香りがしないのにバラの写真を見て
大きく深呼吸してしまいましたww
by ぴーすけ君 (2008-12-11 21:23) 

ありす

MOCOMOCOさん、こんばんは♪
こちらも昨日今日はポカポカ陽気で、同じような気温でした。
薔薇たち、まだまだ綺麗に咲いてますね!
暖冬の年は、冬でも、こちらが休眠させるまで咲いています。
私も自分で育てるまで、寒い冬にも咲くなんて思ってませんでした。

天然酵母、レーズンは聞いたことがあるけど、柚子や林檎でも
作れるんですね。
柚子の天然酵母のパン、美味しそうです!
by ありす (2008-12-11 21:52) 

でざぁと

天然酵母のパンって美味しいですよね〜
一度トライしてみたいのですが…
私にはまだまだ無理のような気がします。
薔薇に和みました〜
by でざぁと (2008-12-11 21:52) 

ありす

書き忘れ... クリスマスローズ、もう咲いているんですね!いいな~^^
by ありす (2008-12-11 21:53) 

noie

クリスマスローズがきれいに咲いてきましたね。
酵母パンに挑戦ですか~とても美味しそうですね。(*^^*)

by noie (2008-12-11 22:18) 

あんれに

今日は12月とは思えない気温でしたね
冬だと言うのに本当に見事な綺麗なバラです
夏の時期の害虫退治に病気の予防に凄い苦労があっての事だと思います
自分で育てた花は愛情は何倍もありますね
こうやって素敵なバラを今の時期でも楽しませてもらってます
鬼柚子は大きいですね 市場では見たことがありません
柚子の酵母パンとはとても美味しそうです
by あんれに (2008-12-11 23:17) 

mimimomo

おはようございます^^
今朝は昨日の続きでしょうか~今のところ、かなり暖かいです。
お花たちもこのくらいだと、過ごしやすいでしょうね~
ジュリアがやはり一番好きなカラー^^
もうクリスマスローズが・・・ やはり植えてある場所の条件違いかしら~
我が家のはやっと新芽が少しでてきたところ。

柚子やリンゴで発光酵母が?知りませんでした。黴が出たりしないのですか~?
パンが美味しそうですね~ ほんとうに自分で手をかけたものは、嬉しいですよね~
期待に応えてくれて~^^w
by mimimomo (2008-12-12 04:39) 

kaoru

MOCOMOCOさん、おはようございます。
こちらもポカポカで日差しが暖かくて助かります。
見事な薔薇で美しいですねぇ〜♡
いい香りがこちらまで漂って来そうです。
丹誠を尽くされてお世話されているから
お花さん達もそれに応えてくれるのですよね。
柚子やりんごでも天然酵母が作られるのですね。
天然酵母のパン、美味しそうですね♪
自然の美味しさを味わえるって贅沢でお幸せで羨ましいです。
by kaoru (2008-12-12 08:16) 

真夏

まだ、バラが満開ですね。
うちのバラは、蕾はありますが、もう咲きそうにありません。
クリスマスローズも、まだ咲かないし。。。
MOCOMOCOさん家が羨ましいです。
パン、食べたい。 美味しそうです。
by 真夏 (2008-12-12 10:05) 

k-sakamama

どの子(バラ)も素敵ですね。
特にミニバラ・グリーンアイスは可愛いですね。
初めてみたような。。
ベビーロマンティカも好きです。
柚子の天然酵母のパン、食べてみたいです。
by k-sakamama (2008-12-12 10:20) 

miffy

冬になっても美しい薔薇を見ることができるのって素晴らしいですね。
クリスマスローズも素敵^^
手をかければかけるほど美しく咲き誇って応えてくれるんですね。
柚子の天然酵母で作ったパンとっても美味しそうですね~
by miffy (2008-12-12 10:51) 

めりっさ

愛情たっぷりに育てていらっしゃるので、バラも応えてくれているんですネ。
ゆずの天然酵母でパンを作るなんて…素敵~!!
こういうゆったりとした時間が欲しいです…
by めりっさ (2008-12-12 11:36) 

MARI

ご無沙汰してました。
寒くなってから咲く薔薇は、色が濃くて綺麗ですね。
クリスマスローズが、もう咲いているとは!
ヨーロッパのように、クリスマスシーズンにニゲルが
咲いてくれたらなって、常々思ってますが、
年が明けてからなんですよね。
by MARI (2008-12-12 12:27) 

pan-nohi

自家製酵母でやかれたんですね!
柚子も大好きです。こんなぱん、食べてみたいです♪
by pan-nohi (2008-12-12 16:37) 

SilverMac

柚酵母入りのパン、美味しそうですね。それにしても鬼柚は大きい。
by SilverMac (2008-12-12 16:41) 

Plumeria

ホント、ぽかぽかでしたね^^
バラたち、綺麗に咲いていますね♪
クリスマスローズも綺麗!!^^
これだけ暖かいと蕾もあっという間にふくらみますね。
天然酵母!スゴイ!!とっても興味があります。
パンが美味しそう~!!
なんでもすぐに手に入るのは便利ですが、
できるまで、咲くまでの時間を楽しむのもいいですよね^^
by Plumeria (2008-12-12 21:12) 

coyote

やはり良いですね~~~!
嬉しい顔になりました。
クリスマスローズにのマリアですか~~~
凄く、いい色ですね~~~!
以前書いた作品を思い出しました。
いつもお花に囲まれての生活は良いですね。
酵母のパンもさすが、私は習っていましたが、
家では出来なくって・・・・・本当に今度今度」またつくりたいです。
もちっとした感じがいいですよね。
愛情かけると、何事もいいですね。
by coyote (2008-12-12 21:44) 

ミモザ

グラミス・キャッスルってふんわりしてて、薔薇じゃない
みたいですね。
パン焼きもお見事です。師走のあわただしいひと時の
パン焼きは気持ちの余裕を感じます。さすがですよ(^^)v
by ミモザ (2008-12-12 22:11) 

yuyu

ほんとだ〜!
冬の陽射しの中で、たくさんのバラたちが咲いてくれて、
とってもうれしくなりますね〜。
どれも優しいお顔に見えますよ〜。
鬼ゆず、ものすごく大きいんですね!!
文旦かと思いました〜。
ゆずを使った天然酵母パン…う〜ん♪とっても美味しそうです〜♪


by yuyu (2008-12-13 07:22) 

ハイマン

鬼ゆずお風呂にうかべたーい^^
by ハイマン (2008-12-13 12:27) 

CARRERA

柚子酵母で作ったパン食べてみたいな~!
良い香りがするんでしょうね。。ゴクリ
by CARRERA (2008-12-13 21:14) 

はる

バラがこんなにもたくさん咲いているのですね♪
とてもきれいです。
そして、早くもクリスマスローズが開花ですか。
我が家のクリスマスローズ、今年は咲いてくれるかな?と心待ちにしています。
そして、さすがMOCOMOCOさん、パンの香りが届いて来そうです!
by はる (2008-12-13 21:37) 

punchigoo

ほぼ1年中バラを楽しめるなんて凄いです。
by punchigoo (2008-12-13 23:35) 

こももにゃん

植物は手をかけてあげるとちゃんとそれに応えてくれて、
きれいな花を咲かせてくれて、ホントにうれしくなります(^^)
今の時期の薔薇は花もちもよくて、秋ならではの深い色合い、
きれいですよね~☆
うちではニゲルはまだまだ蕾ですが、ほかのクリスマスローズが
咲き始めました。
黒赤ダブルのタグでしたが、赤のシングルで咲いてます。。。(^^;
そしてまだまだ開花株の植え替えが終わりません。。。
by こももにゃん (2008-12-14 00:40) 

まぐろとわさび

バラは手を掛けてあげないと葉っぱからダメになりますよね。
我が家では、ほとんど放任なので花が咲いても葉っぱが残念な姿に。。
MOCOMOCOさんはいつもきちんとお世話してて偉いなぁ。
by まぐろとわさび (2008-12-15 10:47) 

てりー

クリスマスローズ、、これは可愛いですね!
鬼柚子なるもの初めてみましたが、さらにそれで酵母を作るとか。。
酵母って作るものなんですね。すごい!
by てりー (2008-12-15 11:03) 

mocotan

柚子酵母・・・初めて知りました!!
慌ただしくなりやすい12月ですが、
MOCOMOCOさんのように、ゆっくりいい時間を
過ごせる女性っていいなぁ~~^^
by mocotan (2008-12-15 15:04) 

花乃助

私も天然酵母の本を図書館で借りてきましたよ♪
でも専門的すぎてあまり参考になりませんでした><
時間があればもっと詳しく教えて下さい!
ユズの天然酵母、とっても興味あります^^
by 花乃助 (2008-12-15 17:47) 

甘党大王

私もズ~~~っと感じていました(#^.^#)
MOCOMOCOさんのお庭ってスゴイ♡薔薇って?季節は・・・四季咲き?
義母様が驚いたように・・・(^^ゞ
育てる方の心持一つなんですね!(^^)!
子育てを諭されている様です(・。・;
by 甘党大王 (2008-12-15 22:12) 

銀

はじめまして!
ぎゅうちゃんのところから、赤いニゲルマリアを見に来ました~。
いつもお名前は拝見していたのですが、お伺いするのは初めてです。
よろしくお願いします^^。

私もついこの前、マリアを買ったんですよ。
クリローは初心者なので、何がなんだかよくわからないんですけど、マリアってこんな色でも咲くんですか!!びっくり~。
楽しみが増えました^^。

パンや酵母の話も面白いですね。
私も一時期、自家製酵母のパン焼きに凝ってました。上手に焼けるようにならないまま時間だけ経ってますが^^;。
ゆず酵母、香りがよさそうですね。私はフルーツなどだと、失敗してすっぱいのになっちゃうんですよ。なので、もっぱらレーズン酵母なのですが、また挑戦してみようかなぁ。
by (2008-12-16 19:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。