ブルーベリー・最後の収穫 [ガーデニング]
日に日に秋らしさが増してきましたね~^^
いつもなら残暑が厳しい時期のはずなのに、過ごしやすい日が続いています。
ヤマボウシの実がいつの間にか色づいていました。
これ、食べられるそうですが、私はまだ試したことありません^^;
どなたか食べたことある方いらっしゃいますか?
北側の宿根草ゾーンに、ダンギクが咲き始めました。
これ、花が咲くまで何を植えたのか自分でもすっかり忘れていました^^;
バラは、剪定時に蕾を残したものが少し咲いています。
これは緑光。
これは挿し木苗のブルゴーニュ。
数ある挿し木ちゃん達の中では一番の成功株かもしれません^^
お花も綺麗だし香りも良いです~^^
コンボルブルス・ブルースマイル
涼しくなってからまたたくさん咲き出しました。花期の長いお花ですね~^^
さて、今日の本題。
7月頃からちょこちょこ収穫していた我が家のブルーベリーも、
そろそろ最後の収穫になりました。
ブルーベリーは4本違う種類が植えてあるので、収穫期が少しずつずれるようです。
生で食べるほかは冷凍にして保存、後はブルーベリー酢を作ってみました♪
レシピです
ブルーベリー200g
氷砂糖180g
リンゴ酢100cc
黒酢200cc
これを煮沸消毒した瓶に入れるだけ♪
2週間ほどで出来るそうですが、私は1ヶ月寝かせてみました。
(#お酢はリンゴ酢と黒酢を入れてみましたが、何でも良いみたいです。)
炭酸水で割って飲んでみました。すっきりした酸味と甘みで美味しい~♪
夫はアルコールと割って飲んでいましたが、なかなか美味しかったようです^^;
MOCOも羨ましそうに見ていましたが、
お酢だからMOCOにはちょっと無理だね~^^;
ブルーベリー、毎日ヨーグルトに入れて食べています。目に効果があるようです。
by SilverMac (2009-09-07 09:23)
おはようございます・・
お酒と割ってもスッキリして合う感じですね^^;
by イチロー (2009-09-07 09:45)
MOCOMOCOさん、おはようございます。
秋へと季節は移ろって行っても相変わらず
素敵なお庭で綺麗なお花が愛でられていいですね。
ジャムもブルーベリー酢も美味しそうですね。
自家製のは格別でしょうね。
お酒と合うと言うのも魅力的ですね。
MOCOちゃん可愛い〜♡
いいお顔したのにお酢だから味見が
出来なくて残念でしたね。
by kaoru (2009-09-07 09:48)
ブルーベリーの実も少なくなって、あと一回?収穫も出来るかという時期になりましたね。
木によって、収穫期が違うというのもわかります^^
それで、びっくりしたのは
冷凍保存が出来るということ。
実はこの夏、私自身、ブルーベリーの収穫が出来ず、
沢山とれたものをどうするか・・・
と、
とっても良いことを教えて下さりました。
冷凍出来るということ。
来年は、これ、参考にさせていただきます。
今年は8月末から毎日、頑張ってブルーベリーを食べてました。
by ake_i (2009-09-07 11:14)
こんにちは・・・
えっ! ヤマボウシの実って食べられるのですか!? 知らなかった。。
ブルゴーニュってなのバラさん、ホント綺麗♪
挿し木で育てられているのですね・・・尊敬!
MOCOちゃんの表情が、ホントそんな感じに見えるのが不思議ですね♪ 可愛~い(#^.^#)
by あら!みてたのね (2009-09-07 12:00)
MOCOMOCOさん、こんにちは♪
今週は、気温が上がって、日中は暑いけど、
今年は、残暑が厳しくなくて、過ごしやすいですね。
ヤマボウシの赤い実、綺麗ですね~。私も食べたことはありません。
白い薔薇、どちらも素敵です。ブルゴーニュは、香りもあるんですね。
コンボルブルス・ブルースマイルは、爽やかなブルーで、にっこり
微笑んでいるみたいです^^
ブルーベリー酢、レシピをメモしておいて、来年は作ってみます。
我が家は1本だけなので、全部フレッシュで食べてしまいました。
MOCOちゃん、羨ましそうに見てたのね。可愛い~^^
by ありす (2009-09-07 13:05)
近所の公園でもヤマボウシの実が色づき始めました
ダンギクの花が綺麗に咲いてますね
宿根草も秋の花にそろそろ変わっていきそうです
ブルーベリーのフルーツビネガーですね
フルーツビネガーはよく買って飲んでます
自分で作ってしまうとは凄いです
by あんれに (2009-09-07 13:17)
ジャムもブルーベリー酢も美味しそうですね♪
白い薔薇がとっても美しいです。
by まあゆ (2009-09-07 14:30)
ブルーベリー酢、まねさせていただきます^^
by ぴーすけ君 (2009-09-07 15:08)
こんにちは^^
ヤマボウシはわたくしも食べたことはないですが、やはり美味しいと言う噂は聞いていますよ^^
ダンギクは種を植えられたのですか・・・何だかちょっと欲しいかなぁ~って思うお花なんですけれど・・・
ブルーベリーの木が四本も(@@ 沢山なりますね~
我が家は今年二本植えて、ちょっぴり収穫がありました。
その都度つまんできては、お口にポイッ!^^
by mimimomo (2009-09-07 15:36)
わぁ~これは是非メモです!
作ってみたいです。。。。
ベリーは大好きなのでヨーグルトなどで食べてます~!
ブルーベリー酢はまだ作ったことないもので。。。
楽しみです。
by COYOTE (2009-09-07 15:45)
お酢はちょっと無理だよね(>▽<;;
by ぶぅ (2009-09-07 18:22)
やっぱり白い薔薇が綺麗です〜 ブルースマイルっていうのもとっても素敵ですね
摘んだ薔薇を傍らに 収穫したブルーベリーで作ったジャム
最高ですね〜 MOCOちゃんも美味しそうって言ってますけど
おいしいでしょうね
by fam (2009-09-07 19:14)
ヤマボウシの実、色も形も本当に可愛くて。
どんなお味なんでしょう?
緑光もブルゴーニュも、気品のある美しい薔薇ですね。
白が眩しいです。
コンボルブルス・ブルースマイルは、以前私がMOCOMOCOさんに教えて頂いたのでしたね。
小さな朝顔みたいな可愛いお花。花期、長いですよね。
ブルーベリー酢、いいですね。
夫が羨ましがりそうです。(目には気を遣っているので。)
私も来年、試させていただきます。
(MOCOちゃん、こんなに可愛いお顔で期待されたら…。)
by Roseblanche (2009-09-07 20:11)
実家からブルーベリーをもらって
ブルーベリー酢を試してみよっかな^^
体に良さそうだね!
by ひろきん (2009-09-07 21:19)
つみたてのフレッシュなブルーベリーが
味わえるなんて贅沢ですね!
by ぱんの日 (2009-09-08 12:47)
ブルーベリー酢、体によさそうですね。
MOCOちゃんにはちょっと無理ですよね^^;
by miffy (2009-09-08 20:58)
本当ですね。今年は涼しくて…
植物たちにはいいのか、悪いのか…
ヤマボウシの実、食べられるんですね。知りませんでした!
ブルーベリー酢、いいですね!!
うちのもたくさん収穫できるようになったら
試してみたいです^^いつになるかな?^^;
by Plumeria (2009-09-08 23:28)
うちの裏庭にもヤマボウシを植えてあるのですが、
まだ実がなりません。
でも確か美味しいらしいとは聞きましたよ~(^^)
ブルーベリー酢、美味しそうですね♪
うちはもっぱらジャムにしているので、
いいことを聞きました。母にも教えてあげようっと☆
by こももにゃん (2009-09-09 00:33)
ブルーベリー酢・・・興味津々!
食事のすっぱいのはダメなのに、スウィーツとかドリンクだと
全然平気なのは何でだろう?
さぁブルーベリーは最後かもしれないけど、次は何ですか?
収穫できるということは楽しいですね。
by NOBODY (2009-09-09 10:52)
庭で採れたもので作る自家製ブルーベリー酢とは、
なんとも素敵♪
爽やかそう~。
テーブルにさりげなく飾られたアレンジもカッコいい♪
オシャレな花器ですね♪
by Inatimy (2009-09-09 19:28)
「それ、美味しそうだね」ブルーベリージャム、私のお気に入りです。
東京の郊外には、ブルーベリーの摘み取り農園がかなりあります。
ヤマボウシのジャムや果実酒などもあったと思います。
by mwainfo (2009-09-10 10:12)