Merry Christmas ! [美味しいもの]
今年の我が家のクリスマス。
毎年オール手作りで頑張ってますが、
今年は2品だけ既製品も取り入れて手抜きしました^^;
MOCOも特別ディナーとデザートをパクパク食べましたよ。
実はイブの日に仏事があったので、ディナーは今夜にしたのですが
昼間、ちょっと足りない食材を買いにスーパーに行ったら
もうすっかり品ぞろえがお正月モードになってたのにはびっくり。
今日が本当のクリスマスなのにー!
さてさて皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?
あと1週間で今年も終わりなんですよね。
ラストスパートで頑張らねば!
多忙ゆえブログはご無沙汰気味ですが、
年内、あと1回は更新したいです~^^;
Merry Christmas ! [美味しいもの]
すっかりご無沙汰しています^^;
先週末まであまりにも忙しかったので
バタバタせわしなく十分な準備もできなかったのですが
やっといろんなしがらみから解放されて
クリスマスを迎えることができました。
今年のディナーはこんな感じのセッティングです♪
カナッペ3種、ブロッコリーのスープ
ローストビーフ(夫製作)、デザート。
最近食べすぎるとすぐ胃もたれするので、ケーキは省略。
例年にくらべてかなり手抜きディナーでしたが
それでもお腹いっぱいになりました^^
ケルンで買ったクリスマスピラミッド、初めて蝋燭に火を灯してみました!
想像以上にくるくると羽が早く回る様子に「おぉ~!」と感激♪
クリスマスプレゼントの中身はまた今度お披露目したいと思います^^
MOCOはローストビーフのおすそ分けをもらいました^^
(昼間は白菜畑で新鮮な白菜食べ放題キャッホーに行ってきました♪)
今年のキャンドルアレンジは結構気に入ったものができました。
赤いバラと白い葉ボタンをドライ花材に変えればずっと飾っていられそうだし
菊や水仙に変えればきっとお正月にも使えそうです^^
皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ♪
メリークリスマス♪ [美味しいもの]
寒波の襲来でとっても寒~いクリスマスになった日本列島。
私の住む地域では雪こそ降らないものの、
外にでるとピリッと凍り付くような空気。
夜になって外気温はマイナスを指しています。
そんな中でも、クリスマスローズ・ニゲルマリアが咲いてくれました♪
去年は調子が悪くて咲いてくれなかったのでとてもうれしい♪
さて、今年のクリスマスディナーも
がんばっていろいろ作りましたよ
セッティングはグリーン&レッドのクリスマスカラーにしました。
ツリーがゴールド&ブラウンでシックな印象なので、
テーブルはオーソドックスなクリスマスカラーに。
料理はロマネスコとルッコラのサラダとゴボウのポタージュスープ
チキンのグリルにボイル蟹。そのほか前菜にチーズなど。
毎年手作りしているシュトーレン、今年は忙しかったので
ぎりぎり昨日、手ごねして焼いて作りました♪
うん、今年も上手に焼けた^^
MOCOにはサツマイモのケーキを作ってあげました。
写真を撮る都合で「マテ」をしてもらったんだけど
早く食べたくてピーピー鳴いて催促されました^^;
「食べていいよ」の後はもう無我夢中で食べてくれましたよ~^^
(作りがいがあるというもの)
皆様はどんな時間を過ごされているかしら。
どうぞ暖かく素敵なクリスマスのひとときをお過ごしください♪
メリークリスマス♪♪
カニ 食べ 行こう~♪♪ [美味しいもの]
ちょっとバタバタ忙しくしており、久々の更新になってしまいました^^;
年末年始、TVでは美味しそうな食べ物番組が目白押しで、
その中でも私の心をがっちりとワシヅカミにしたのが蟹料理特集。
私の脳内ではパフィーの歌う「カニ、食べ行こう~♪」がエンドレスで流れ
「ああ、北海道や北陸に行って、美味しいカニをたくさん食べたい~!」と
毎日のようにつぶやいていたら、ついに夫が蟹料理屋さんに連れて行ってくれました!
昔からある蟹料理屋さんですが、足を踏み入れるのは初めてのお店です。
カニすきコースを注文♪
写真左はお通しとカニ豆腐、右はお刺身。
お刺身のカニが甘くてとても美味しかったので、このお店のカニの質は良いと確信。
蒸し物
陶板焼き
カニすき焼き
左)揚げ物、右)雑炊
〆のお雑炊、カニのおだしが効いていて絶品でした~♪
お腹いっぱいカニが食べられて、大満足の一夜でした
寒い日が続いていて、今日は強い北風が吹いています。
庭仕事はもちろんお休み。
最近庭に出ている時間も短いので、ちょっとほったらかし状態の庭ですが、
いよいよクリスマスローズたちが咲き始めました♪
一番乗りはピンク系のオリエンタリス。
次に咲きそうなのは、ダブル咲きのホワイト。
ワインカラーの蕾ももうすぐ膨らみそうですね^^
去年買ったニゲル・マリア。
夏の間に調子悪くなり、消滅しかかったのが秋に復活し、喜んでいたのですが、
今年はまだ花芽が現れていません。今年は咲いてくれないのかな~。
ちょっと残念ですが様子を見守ることにします。
メリークリスマス♪ [美味しいもの]
我が家の今年のクリスマスツリーは
シンプルに白&銀でデコレーションしました。
でも、ちょっと華やかさに欠けるせいか、
なんとなく今年はいつもよりもテンションが上がらず・・^^;
気分がイマイチ盛り上がらないものの、昨日のイブのディナーは全部手作りで頑張りました。
テーブルもホワイトでコーディネート。
やっぱりちょっと華やかさが足りないかな・・・。
前菜とサラダ
メインはジビエ。圧力鍋で煮込んだ鹿肉のシチューです。
ケーキは軽めにシフォンケーキにしました。
苺とキゥイでクリスマスカラーのトッピング。
(ホールの半分はお義父さん達へおすそ分けしました。)
いつも張り切りすぎて食べきれない程多く作ってしまうので、今年は少なめに作ったつもり。
それでも、途中でお腹いっぱいになってしまいました。
で、今日の夕食はあっさりと「おうどん」♪
歳とともにあっさり系の料理の方が体に合うようになってきているのかもしれませんね^^;
皆様はどんなクリスマスを過ごされましたか?
さて、クリスマスの朝、サンタさんからMOCOへのプレゼントが届きましたよ♪
暖かいワンコベッドと、ボアのマット、新しいダンベルのおもちゃです^^
さあ、喜んでくれるかな?
しばし、じーっと見つめるも・・・ 大あくびかい!!
そこで、サンタ帽を被せて遊んじゃおうかな~と企む私^^
しかし、被り物嫌いなMOCOは予想通り嫌がり・・・
それでも私に気を使ってちょっとだけ被ってくれました^^;
MOCOと私から皆様へ、メリークリスマス♪
横道にそれる [美味しいもの]
今日はまずまずのお天気だったのですが、
北風がちょっと寒かったので庭仕事はせず、
家の中の片付けをすることにしました。
週末にまた来客予定なので、お部屋を綺麗にしないとね^^
1週間ほど前にやっと重い腰をあげて引っ張り出してきたツリー。
今年のテーマカラーは何にしようかな~とずっと頭の中で考えていたんだけど、
どうも今年はひらめきが湧かず、
なんとなーく、「白一色」でいいかな、と。
今年はとってもシンプルなクリスマスツリーとなりました。
食品庫の整理を始めたら、賞味期限ギリギリの強力粉を見つけてしまって、
掃除はすっかり横道にそれてパン作りタイムに変更。
イングリッシュマフィンと、
シュトーレンを立て続けに焼きました♪
久しぶりに生地をたくさんこねて、ストレスも解消!
でも、まだ強力粉は残っています。もう少し何か作らねば。
それから、この前「国産レモンが安かったよ」と言って
夫がたくさん買い込んだレモンたちも消費しないと。
ウォッカで「レモンチェッロ」を作ってみることに♪
でも作り方がイマイチ分からない、とネットで調べ始めると、
また作業は横道にそれてネットで遊び始め、
なんだか今日は何をやっても中途半端に終わってしまった^^;
バタバタと忙しい年末の大掃除の合間には
この子の無防備な寝顔を見て「ふふ・・・」とニンマリ♪癒されてます。
私がじーっと見ていても、眠り込んでいて全然起きないし・・・^^
と思ったら、起きちゃいました^^
ふふ、何でもないよ~。起こしてごめんね。
庭のヒイラギは11月ごろから咲き始め、そろそろ花は終わりそう。
花が落ちたら少し葉を切って、クリスマスのアレンジに使いましょう。
あと3週間でクリスマスですね^^
Anniversary [美味しいもの]
先々週のことですが、結婚記念日だったので、久しぶりのディナーを楽しんできました♪
予約したのはホテル西洋銀座のフレンチレストラン、Répertoireです^^
ロビーの活け込みが綺麗でした~♪
店内の様子です^^
私はこういうところではお花のアレンジばかりが気になって
ついついチェックしてしまいます~^^
お料理は正統派のフレンチ。築地直送の魚介類もご自慢だそうです。
左)季節の先付けオードブル(水茄子とクリームチーズを合えたものでした)
右)温かい自家製スモークサーモン ディルとライムのクリーム添え
左)鴨フォアグラのステーキ
右)鮮魚のポワレ
牛フィレ肉のポワレ あみがさ茸ソース
前半の3品を食べ終わった時点でお腹いっぱいになりかけていましたが
美味しかったのでがんばって最後まで完食しました~^^
すると、メインを食べ終わった頃に、こんなものが運ばれてきました!
ネットで予約した時に、「結婚記念日です」と記入していたので
お店でサービスしてくださったみたいです♪
ロウソクを吹き消した後、このケーキはお持ち帰り用に包んでくださいました^^
デザートはワゴンで運ばれてきた中から好きなものをチョイス~♪
お腹いっぱいでもこういうのは別腹なのが女心♪
左)夫のチョイス、バニラアイスクリーム
右)私のチョイスは苺のタルトとマンゴーシャーベット
どれも美味しゅうございました^^
小菓子とコーヒーも美味しかった^^
素敵な結婚記念日のひと時を過ごすことができました♪
たまにはこういう時間も必要ですね~^^
翌日も、頂いてきたケーキと、銀座三越のラデュレで買ってきた
マカロンで、優雅にティータイムしました~^^
MOCOにはお土産買ってこなくてごめんね~^^;
いいもん・・・別に・・・(不貞寝)
スィートなひと時 [美味しいもの]
この前のバレンタインデーには、ガトーショコラを作ってみました♪
ガトーショコラ、初めて作ったのでちょっとキンチョーしました^^;
ハートのシリコン型を買ってきてそこに流し込みました。
手前味噌ですがなかなか上手く焼けました♪
半分はお義父さんへおすそ分けし、私たちはアールグレイティーと一緒に食べました。
私自身は、ビターなものや洋酒がたっぷり効いた大人味のチョコレートはあまり好きではありません。
濃厚すぎるチョコレートケーキも、甘すぎるものも苦手であまり食べないのですが、
明治ミルクチョコを溶かして自分で作ったこのガトーショコラは好みの味にできました^^
その他、オーブンを活用して最近作ったものたちです。↓
りんごをたくさん頂いたので、アップルパイに。
冷凍パイシートを使ったのでお手軽にできました^^
きな粉パン。
素朴なお味で結構お気に入りです♪
オーブンは使ってないけれど、こんなものも作りました。 ↓
とっても寒かった日に・・・お汁粉♪
北海道の大納言小豆を圧力鍋で煮て作りました。
お餅はちょこっと焦げめをつけたのがすきです^^
そして、こちらは手作りではないけれど・・・
頂き物の「お札煎餅」です。小銭と千円札~1万円札まで揃っています。
味は瓦煎餅のような感じでした。
貧乏性の私は、小銭から徐々にいただき、千円札を食べ終わったところ。
5千円札と1万円札にはまだ手をつけていません(笑)
その他、写真を撮り忘れてますがワッフルメーカーを買ってみたので
ワッフルを何度か作ったり・・・。時々しか作らないけど、お菓子作りは楽しいですね^^
おまけ
庭のクロッカス。
今は黄色が全盛です。
そして、やっと最近ブルーもちょこっと出てきました。(手前中央)
これで全色そろった状態です^^
冬の那須で極楽~♪ [美味しいもの]
栃木の親戚の家に行ったついでに、行きつけの那須の温泉宿に寄ってきました♪
冬の那須岳の風景です。雪景色の山々、とっても綺麗でした!
ぴりっと冷たい空気の中で入る露天風呂は最高ですね~^^
温泉はやっぱり冬が一番です♪
そして温泉に入った後は、美味しい和食をいただきました♪
私はお酒は飲めないので利き酒セット、ではなく3種類の果実のジュースをいただきました。
和食のコースメニューは季節感がたっぷりで盛り付けも美しく、見た目も楽しませてくれますね^^
先付・那須御用卵の玉子豆腐
前菜5品 お椀・白子葛寄せ
お造り・(添えられたお野菜もどれも美味しく、綺麗に食べてしまいました^^)
煮物・やしお豚のとんこつしゃぶしゃぶ
焼き物・銀鱈利休焼き 揚物・椎茸二見揚げ
食事・帆立の炊き込みご飯、赤だし、香の物、 水菓子・林檎のジュレ
ここのお食事は素材にこだわりが感じられます。那須の高原野菜はどれも美味しく、
魚介類は三陸の方から取り寄せているそうです。
いつも最初にお品書きを見せていただくと「食べきれないかも・・・」と思うのに、
結局残さず食べてしまいます~^^;ふふふ・・・美味しいものの魅力には勝てませんね^^;
朝食はバイキング形式なので、写真は撮りませんでしたが、こちらもとっても美味でした。
ここにくるとついつい食べ過ぎてしまいます^^;
那須は夏も涼しくてよいですが、冬はオフシーズンなので道も宿も空いていて良いですね。
広い露天風呂も独り占め状態でゆったり入れました~♪
美味しいクリスマス [美味しいもの]
昨日はクリスマスイブでしたね♪
皆様はどのようにして過ごされましたか?
私はクリスマス前の週末に、いろいろ入用なものを買いにお出かけしていました~^^
こちらはドイツのクリスマス市の催しをしていたので行ってみた美術館で食べたランチプレートです。
(残念ながら特にここで買ったものはありません^^;お値段が結構高めでした~^^;)
また、クリスマス~お正月にかけて食べるためのチーズ等を買うために、銀座にもお出かけしていました。
クリスマスまでのカウントダウン用に買っていたアドベントカレンダーティー。
24種類のフレーバーティーが入っていました。
さて、ここ数年、我が家のクリスマスの過ごし方は、外出や外食はせずに、
家で静かに美味しいものを作って食べて過ごしています。
玄関の花とキャンドルの花、前記事でご紹介したものにちょっとプラスしました。
昨日のディナーのセッティングです。やはりキャンドルを灯すと雰囲気が良いですね~^^
去年は張り切ってたくさん料理を作りすぎて食べ切れなかったので、
今年はちょっとボリュームを抑えました^^
前菜のチーズ、ドライフルーツの盛り合わせ、タコのカルパッチョサラダ
はじめて作ってみたほうれん草とベーコンのキッシュ
結構美味しくできました♪
メインはローストビーフ
これはフライパンで夫が作ってくれました♪
以前私がオーブンで作ったものよりずっと美味しくできていました~。
今度から私もフライパンで作ろう~^^
デザートはベリーソースのパンナコッタ
これは簡単なのに美味しいので、時々作っています。今年はケーキは作らず省略しました^^;
でもお料理だけでお腹いっぱいだったので、このくらいのデザートでちょうど良かったです。
さて、今朝はサンタさんからMOCOにクリスマスプレゼントがちゃんと届いていましたよ♪
あったかそうなベッドとワンコ用クリスマスクッキー、そしておもちゃ。
クッキーは包みを開けてみると、こんなカラフルなのが入っていました^^
もちろんMOCOは一瞬のうちに食べてしまいましたが^^;
とっても満足してくれたようです(特にクッキーに) 幸せそうな寝顔・・・^^
昨日はイブで今日が本当のクリスマスですよね。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください♪
(クリスマスが終わってしまうと、私は一気に大掃除モードに突入なので、楽しめるのは今日までだわ)